+7 (495) 12-77-907

+7 (985) 23-07-115

+7 (926) 20-87-084

Геохимия месторождений полезных ископаемых

Геохимические методы поисков полезных ископаемых с помощью
        Рентгено-флюоресцентного анализа (РФА)

 

   Геохимические методы – один из наиболее широко используемых способов поисков полезных ископаемых во всем мире. Это объясняется их высокой результативностью и универсальностью в отношении различных геологических обстановок.
   Целью геохимических поисков рудных полезных ископаемых является обнаружение выходящих на дневную поверхность, а также скрытых в глубине рудных месторождений. Практически любое полезное ископаемое сопровождается ореолами основного элемента и элементов- спутников в различных природных средах и может быть обнаружено геохимическими методами поисков. Ученые установили, что вокруг рудных месторождений горных породах рассеяно рудное вещество, вызванное разрушением рудного тела атмосферными осадками, выветриванием, глубинными процессами. Количество этого рудного вещества уменьшается по мере удаления от месторождения.

 

Такое распределение рудного вещества вокруг месторождения называется ореолом рассеяния. В качестве поисковых геохимических признаков и используются эти ореолы рассеяния, образующие геохимические аномалии рудных элементов. В результате таких работ выделяются перспективные объекты, определяется их состав и рудная принадлежность, оцениваются прогнозные ресурсы полезных ископаемых.

  

 

 

Преимуществом геохимического метода является то, что он может фиксировать как очень низкие содержания элементов — на уровне нескольких мг/кг, так и очень большие — вплоть до 100 % в широком диапазоне элементов от бериллия до урана (от Be до U). Геохимический метод поиска результативен даже в тех случаях, когда кажется, что найти месторождение невозможно, когда на глаз и даже в микроскоп рудные частицы не видны.
   Например, безводные равнины Казахстана, где на поверхности нет никаких признаков руды. Тогда геологи по специальной методике проходят по этой безводной пустыне параллельными маршрутами и берут через каждые 50, 100 или 200 м куски пород.

Набирают образцов очень много и затем делают их химический анализ. Состав образцов при современных технологиечских возможностях можно определять быстрым и точным методом РФА (рентгено-флюоресцентный анализ) непосредственно на месте взятия образца (портативный спектромтр ElvaxProspector), или в лаборатории из порошковой пробы образца (спектрометры Elvax, ElvaxMobile, ElvaxIndustrial), для чего исследуемый образец растирают в порошок, получая таким образом порошковую пробу, которую помещают в спектрометр и в течение нескольких минут получают спектрограмму процентного содержания химических элементов.

В зависимости от интенсивности того или иного элемента определяют, какие химические элементы и в каком количестве находятся в исследуемой пробе. Так узнают, в каком месте в породах содержится больше металлов.
   Допустим, с помощью анализов удалось установить, что в породах всюду содержится 0,001% металла, а на одном каком-то участке его 0,002%. Естественно, руду нужно искать на участке с повышенным содержанием металла.


  

 

Рентгено-флюоресцентный анализ (РФА) — один из современных спектроскопических методов исследования вещества с целью получения его элементного состава.