+7 (495) 12-77-907

Рентгено-флюоресцентный анализ волос c ELVAX

 


   Процедура микроэлементного анализа волос (МАВ) широко используется в медицине и косметологии в качестве простого и безболезненного диагностического метода. При помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра Elvax медики определяют содержание в волосах человека важных для его здоровья микроэлементов, что даёт возможность корректировать диету, регулировать приём БАДов и витаминов, добиваясь максимально сбалансированного рациона.

   Необходимость микроэлементного баланса

   Давно известно, что огромную роль в обмене веществ человека играют микроэлементы – химические элементы, участвующие в сложных биохимических процессах усвоения питательных веществ, клеточного обмена и функционирования систем нашего тела. Микроэлементами их называют из-за чрезвычайно малого количества этих веществ, которое требуется организму. Так, йод и цинк оказывают влияние на развитие умственных способностей и скорость роста детей, для успешной реализации репродуктивной функции необходимы цинк и селен, а правильное формирование скелета и мускулатуры невозможно, если организму недостаёт кальция, калия и меди. Железо и медь, кроме того, активно участвуют в кроветворных процессах.


   Избыток тех или иных микроэлементов зачастую тоже приводит к негативным последствиям для здоровья. В особенности это относится к токсичным веществам, в частности, свинцу, превышение концентрации которого вызывает резкое снижение иммунитета, а порой приводит к поражению нервной системы. Наиболее часто рост содержания свинца в организме вызван загрязнением окружающей среды.
   Как правило, микроэлементный дисбаланс возникает при неправильном питании, постоянно действующих стрессовых факторах, сидячем образе жизни. Если нарушение микроэлементного равновесия сохраняется в течение длительного времени, это обязательно приводит к нарушению метаболизма и, как следствие – к возникновению различных заболеваний хронического характера.
Недостаток либо избыток тех или иных веществ легко устранить приёмом соответствующих добавок и коррекцией питания. Однако для внесения корректив необходимо точно знать, в каких именно микроэлементах ваш организм испытывает потребность. Эта информация может быть получена разными способами, но наиболее простым и дешёвым из них является МАВ – микроэлементный анализ волос.

   Волосы как показатель состояния организма

   Мы привыкли к тому, что большинство сведений о состоянии организма медики черпают из анализов биологических жидкостей – мочи и крови. Действительно, для лечения большинства заболеваний эта информация оказывается поистине бесценной. Однако химический состав крови и мочи подвержен быстротекущим изменениям: в течение одних суток в них, к примеру, то резко поднимается, то столь же резко падает содержание сахаристых веществ.
   С точки зрения получения долговременной информации волосы являются идеальной средой для взятия пробы. Их химический состав изменяется постепенно, под влиянием долговременных обменных процессов, и содержит вещества, которыми волосяные клетки снабжают кровеносные капиллярные сосуды кожи. За месяц волосы вырастают всего на один сантиметр. Исследовав прядь волос длиной 3 см при помощи аппарата Elvax, специалисты получают информацию о том, насколько сбалансированным было питание в течение этого периода.

   В каких случаях МАВ приносит пользу?

   Микроэлементный анализ волос не является чудодейственной универсальной диагностической процедурой, которая помогает выявить все болезни и указывает единственно верные способы лечения. Не следует ожидать от методики слишком многого – она не может заменить других исследований, в частности, общих и узкопрофильных анализов крови и мочи. Однако с помощью МАВ медики получают объективную картину микроэлементного баланса за достаточно длительный период, что существенно расширяет возможности диагностики. Анализ полезен для целого ряда ситуаций, в частности:
   — при назначении общеукрепляющих поливитаминных и микроэлементных комплексов, так как даёт возможность достаточно точной дозировки тех или иных компонентов для достижения баланса;
   — при выборе методики лечения гастрологических, дерматологических, гормональных, неврологических заболеваний, болезней опорного аппарата, сердца и сосудов, мышечных тканей;
   — при подозрении на попадание в организм токсичных веществ и связанное с этим ухудшение самочувствия – в частности, при металлотоксикации элементами стоматологических ортопедических протезов;
   — при обследовании детей старше трёх лет для назначения профилактических процедур либо лечения и реабилитации;
   — при лечении нарушений метаболизма, хронической усталости, коррекции веса, назначении процедур для улучшения состояния кожи, волос и т.д.

   Кроме того, рентгенофлуоресцентный спектрометр всё чаще включают в перечень оборудования ветеринарных клиник и кабинетов, так как МАВ позволяет выявлять дисбаланс микроэлементов не только у людей, но и у домашних и даже диких животных. Исследование шерсти животного позволяет установить, насколько сбалансированным был его рацион в последние несколько месяцев, и на основе полученной информации дать рекомендации по улучшению его питания.

   Как происходит анализ волос на микроэлементы?

   Процедура микроэлементного анализа волос проста и абсолютно безболезненна. В назначенное время пациент приходит в лабораторию, где с его головы срезают несколько небольших пучков волос. Важно, что при отборе волосы берут с разных участков головы и срезают под корень. Отобранные пробы подвергают очистке, промывая волосы ацетоном и дистиллированной водой, после чего измельчают до порошкообразного состояния. После взвешивания отделяют 50 г порошка и смешивают с жидким полимерным связующим, не содержащим металлов и химических элементов, входящих в перечень для анализа. Смесь помещают под пресс, где полимерный компаунд затвердевает, превращаясь в таблетку, толщина которой составляет 2 мм, а диаметр – 10 мм. Это стандартная форма для аппаратного исследования. Таблетку исследуют при помощи рентгенофлуоресцентного спектрометра в течение 10 минут до получения аналитических спектральных линий, каждая из которых является характерной для атомов определённого химического элемента. По интенсивности линий можно судить о концентрации каждого элемента в волосах пациента, о соотношении химических элементов, а также об отклонениях от нормативных показателей.


   Полученные данные подвергают компьютерной обработке специальной программой, после чего результат распечатывается в виде таблицы или списка химических элементов с указанием реальных и нормативных показателей. Чем длиннее взятые для анализа волосы, тем больший период жизни пациента охвачен исследованием. Каждый сантиметр длины примерно соответствует одному месяцу жизни. Короткий «ёжик» позволяет судить о метаболических особенностях организма за последние один-два месяца, тогда как длинные волосы дают возможность составить картину обмена веществ в течение нескольких последних лет.

   Преимущества спектрометрического анализа волос

   Своевременное проведение МАВ позволяет избавиться от многих проблем, связанных с состоянием здоровья и функционированием организма. Среди многочисленных достоинств метода наиболее важными для врачей и пациентов являются:

   — быстрота: от взятия пробы до получения результата проходит всего несколько часов;
   — отсутствие мер по консервации проб: волосы могут храниться длительное время при обычной температуре, в негерметичной ёмкости и даже в бумажном пакете;
   — безболезненность: при взятии проб пациент не испытывает неприятных ощущений;
   — широкий охват: современные методы исследования позволяют получить данные о содержании 25 различных микроэлементов;
   —дешевизна: по стоимости исследования МАВ доступен самым широким слоям населения.

   Важно, что спектрометры Elvax, необходимые для проведения исследования, производятся в нашей стране и обладают невысокой, по сравнению с импортным оборудованием, стоимостью.



   Польза МАВ для здоровья ребёнка

   Несмотря на то, что большинство родителей стремятся обеспечить своих детей хорошим питанием, на практике поддерживать микроэлементный баланс довольно сложно. Нередко у детей наблюдается так называемое «скрытое голодание», при котором ребёнок, получающий еду в достаточном количестве, постоянно ощущает нехватку некоторых микроэлементов. Такое положение дел приводит к нарушениям здоровья и снижению темпов развития.
   У многих современных детей исследования выявляют длительный дефицит таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, цинк, селен, йод, медь, железо и др. Следствием микроэлементного дисбаланса становится снижение иммунитета, частые простуды, высокая утомляемость, развитие аллергических реакций и даже снижение школьной успеваемости. Однако связь между микроэлементным голоданием и перечисленными негативными проявлениями не является очевидной, поэтому большинство родителей не предпринимают никаких усилий для профилактики дефицитного состояния.
   Исследование волос позволяет составить достаточно точную картину микроэлементного баланса, а значит, появляется возможность исправить недочёты в рационе ребёнка. Это позитивно сказывается на его здоровье, гармоничном развитии, настроении, состоянии памяти и мышления. Кроме того, детство – это период, в котором закладывается фундамент здоровья для всей последующей жизни, поэтому крайне важно, чтобы ребёнок не испытывал дефицитных состояний и получал сбалансированное, полноценное питание для успешного развития организма и всех его функций.

   Роль микроэлементного баланса в здоровье женщины

   Женский организм является чрезвычайно сложной и хрупкой системой, которая обеспечивает не только функции поддержания жизни, но и репродуктивную способность. При возникновении хронического микроэлементного дефицита могут возникать самые разнообразные неприятные проявления, от общего ухудшения самочувствия до появления серьёзных заболеваний. Недостаток отдельных элементов сказывается на внешнем облике – ухудшается состояние кожи, появляется выпадение волос, ломкость ногтей и др. Страдает и нервная система, что проявляется в виде приступов раздражительности, эмоциональной нестабильности, головных болей, ухудшения сна.
   Особенно важен контроль минерального баланса в период, предшествующий запланированной беременности, а также во время вынашивания ребёнка и лактации. Очень часто будущие матери страдают от недостатка целого ряда важных для здоровья элементов, которые не поступают к ним в достаточном количестве с едой. Это негативно сказывается как на состоянии здоровья матери, так и на развитии плода и может привести к преждевременным родам, появлению на свет ослабленного или недоношенного ребёнка.
   Другой столь же важный период в жизни женщины связан с наступлением менопаузы и последующей перестройкой организма. В это время из-за гормонального и микроэлементного дисбаланса из организма женщины усиленно выводятся жизненно важные вещества, и восполнять эти потери крайне трудно. Поэтому наступление менопаузы часто сопровождается нервозным, раздражительным состоянием, сухостью и дряблостью кожных покровов, слабостью мышц, суставов и связок.
   Сложно переоценить значение МАВ, результаты которого дают возможность устранить микроэлементный дефицит. Пополнение баланса минералов позволяет женщине быстро восстановить самочувствие и эмоциональное равновесие, улучшить качество жизни и устранить проблемы с внешним обликом.

   Микроэлементный дисбаланс у мужчин

   Для большинства современных профессий, требующих длительного пребывания за письменным столом и работы с компьютером, характерным является образ жизни, в котором присутствуют:

   гиподинамия;
   недосыпание;
   неправильное питание;
   активное курение и регулярное употребление алкоголя;
   постоянные стрессовые состояния.

   Высокая умственная активность в сочетании с перечисленными негативными факторами закономерно приводит к нарушению баланса микроэлементов. Постепенно развивается бессонница, мышечная слабость, раздражительность, ухудшается память, падает работоспособность мозга, что, в свою очередь, приводит к усугублению стресса и дальнейшему развитию негативных проявлений. Пытаясь «войти в норму» при помощи увеличения физической активности, мужчины лишь усугубляют ситуацию, так как мышечные нагрузки приводят к ещё большей потере минеральных веществ.
   Выявить корни проблемы и пути её устранения поможет сделанный вовремя микроэлементный анализ волос. Зная, каких именно веществ не хватает организму пациента, врач сможет подобрать ему витаминно-минеральный комплекс или набор БАДов, которые помогут исправить ситуацию и восполнить нехватку микроэлементов.

   Устранение минерального дисбаланса

  
По результатам МАВ лечащий врач назначает лечебно-профилактические процедуры, в основе которых лежит изменение рациона питания и приём препаратов, компенсирующих нехватку микроэлементов. Если дефицитное состояние ещё не успело привести к существенному ухудшению здоровья, восстановительный процесс занимает не больше двух-трёх недель. При наличии хронического заболевания приём витаминно-минеральных комплексов и БАДов сочетается с лечебными процедурами. В любом случае выяснение причин проблемы способствует её скорейшему устранению. восстановлению пошатнувшегося здоровья и утраченной работоспособности.

   Волос не получает питания извне, все его строительные материалы поступают с кровью через луковицу и откладываются в стержне. Поэтому в человеческом волосе «записывается» информация о минеральном составе всего организма, загрязнении токсичными металлами и нарушении обмена веществ. И всю эту информацию можно считать с помощью спектрального анализа.