+7 (495) 12-77-907

+7 (985) 23-07-115

+7 (926) 20-87-084

Серомер Elvax — идеальный прибор для замеров концентрации серы в нефтепродуктах

Спектрометр РФА Elvaх Light — высокоточный прибор для замеров концентрации серы и металлов износа в нефтепродуктах.

   Спектрометр используется для мониторинга содержание серы, хлора, железа и других элементов в горючих и смазочных материалах.
   Добываемая из недр земли нефть содержит ряд вредных примесей, в число которых входит сера. Современные методы нефтепереработки не дают возможности стопроцентно очистить топливо и смазочные материалы от серы, но жёсткий мониторинг её содержания в топливе стал суровой необходимостью во всём мире.


   Одним из наиболее важных качественных показателей для нефти, который в конечном итоге определяет стоимость ценнейшего сырья, является содержание в ней серы. Чересчур большое количество этого элемента приводит к существенному усложнению нефтеперерабатывающих промышленных комплексов. Кроме того, серосодержащая нефть намного более сложна в транспортировке, чем сырьё с небольшой долей серы в составе.Одним из наиболее важных качественных показателей для нефти, который в конечном итоге определяет стоимость ценнейшего сырья, является содержание в ней серы. Чересчур большое количество этого элемента приводит к существенному усложнению нефтеперерабатывающих промышленных комплексов. Кроме того, серосодержащая нефть намного более сложна в транспортировке, чем сырьё с небольшой долей серы в составе.

   Чем угрожает сера, содержащаяся в нефти?

   Величественное здание современной цивилизации покоится на трёх мощных опорах: металлургической промышленности, электроэнергетике и нефтепереработке. Топливо, производимое из нефти, необходимо для работы всех имеющихся сегодня видов транспорта — автомобилей, морских и речных судов, авиации, железнодорожных локомотивов. Помимо того, нефтепродукты широко применяются для выработки электричества в отдалённых районах и труднодоступных местностях.
   Вся перечисленная техника использует энергию сгорания нефтепродуктов, при этом продукты горения выбрасываются в воздух. Особую опасность для окружающей нас природы представляет сернистый газ, который в атмосфере соединяется с водой и опадает на землю кислотными дождями, сжигающими всю живую органику и понижающими плодородие поражённых почв. Кроме того, наличие серы в нефтепродуктах делает их агрессивными по отношению к металлам, что приводит к быстрому износу элементов двигателей. Правительства всех стран мира вынуждены жёстко отслеживать содержание серы в нефти и получаемых из неё продуктах, в первую очередь ГСМ.

   Сера в российской нефти и нефтепродуктах

   Согласно Госстандарту, по массовой доле содержания серы нефть, поставляемая на российские предприятия нефтепереработки, подразделяется на четыре класса, и для каждого из них предусмотрен отдельный способ сепарации. Контролируется каждая партия сырья, причём забор проб для анализа, как и сами анализы, выполняется на одном предприятии несколько раз в течение суток. Нефть из разных месторождений имеет существенные различия по содержанию серы: так, в сырье из Ямало-Ненецкого АО её доля не превышает 0,05 %, а в башкирской нефти доходит до 3,5 %.
   Строжайшему контролю подлежит и состав нефтепродуктов, в частности массовая доля в них серы. Мониторинг этого показателя ведётся на всех этапах нефтеперегонки, а остаточная доля обязательно указывается в паспорте качества продукта. Российские стандарты регламентируют содержание серы, начиная от 0,015 % до 0,5 %, а в некоторых случаях допускают и более высокое содержание серы в ГСМ. Для некоторых этапов технологических процессов необходимо определять наличие 0.005 % и даже более низкие концентрации элемента. До конца прошлого века методики проведения анализов были чрезвычайно сложными, требовали длительной пробоподготовки, из-за чего для получения результатов требовалось несколько часов. Трудовые будни нефтехимиков и контролирующих организаций существенно упростились с появлением рентгенофлуоресцентного анализатора состава вещества (РФА) и созданного на его базе прибора — анализатора серы.

   Энергодисперсионный рентген-флуоресцентный метод

   Метод основан на явлении флуоресценции серы и других химических элементов при облучении вещества рентгеновскими лучами определённого диапазона при помощи низковольтного излучателя. Интенсивность и спектральная гамма вторичного излучения регистрируются при помощи специального детектора, при этом одновременно анализируется весь полученный спектр.
   Распределение интенсивности в различных энергетических зонах отображаемого спектра позволяет судить не только о наличии различных элементов в составе анализируемой пробы, но и об их долевом содержании. Современные серомеры функционируют в комплексе с компьютерной техникой, благодаря чему обработка регистрируемого флуоресцентного излучения и представление результатов в удобочитаемом виде не представляют сложности. Предприятия отечественного нефтегазового комплекса и топливной промышленности широко используют линейку специализированных анализаторов серы ElvaX, которые в полной мере отвечают современным требованиям по качеству и точности измерений, надёжности и простоте обслуживания.

   Анализатор серы ElvaX

   Основным элементом настольного энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного спектрометра является рентгеновская 40 кВ трубка с серебряным анодом. Регистрацию вторичного излучения выполняет современный высокочувствительный FastSDD детектор, за счёт чего обнаружение примесей в продуктах нефтепереработки становится возможным при сверхмалых концентрациях серы и других химических элементов. Прибор обеспечивает превосходное энергетическое разрешение и быстро справляется с анализом очередной пробы.
   Анод трубки не случайно выполнен из серебра — это решение позволяет без помех регистрировать характеристические линии серы или хлора. Трубки с использованием традиционных металлов (родия и палладия) допускают перекрытие линий этих элементов, что приводит к искажению показателей. Использование серебряного анода позволило значительно снизить предельную концентрацию обнаружения серы и хлора в смазочных материалах, гидравлических жидкостях и других видах масла.



   Для эксплуатации прибора разработано специальное программное обеспечение, при помощи которого осуществляется обработка результатов анализа. Для работы с ПО не требуется специальная подготовка: простой, интуитивно понятный интерфейс позволяет выполнять анализы сотрудникам с минимальным предварительным обучением, в том числе низшему техническому персоналу и лаборантам.

   Целевое назначение прибора

   Высокоточный рентгенофлуоресцентный спектрометр ElvaX был специально разработан для определения массовой доли серы в продуктах переработки нефти. Прибор позволяет обнаруживать серу в чрезвычайно широком диапазоне концентраций. Минимальное значение чувствительности составляет 1 ч/млн, максимальное — 5 серы или иного химического элемента, в том числе марганца, магния, железа и других металлов. Метод РФА используется во многих международных стандартах, определяющих предельно допустимые показатели серы в топливе и смазочных продуктах. Применение анализатора ElvaX отвечает всем требованиям отраслевых международных стандартов ISO 20487, ASTM D4294 и IP 496. Поскольку минимальная обнаруживаемая прибором концентрация серы составляет всего 1.6 ч/млн, точность измерений удовлетворяет самым строгим требованиям международных экологических стандартов. Поскольку одним из основных требований международных мониторинговых организаций является постоянное снижение концентрации сульфитов в автомобильных выхлопах, предельные значения содержания серы в различных видах топлива с каждым годом понижаются. Очистка нефтепродуктов от серы даёт и другой позитивный эффект: возрастает эффективность эксплуатации двигателей внутреннего сгорания. Согласно директиве 2003/17/EC (т. е. EURO VI), концентрация серы в топливе не должна быть выше 10 ч/млн. Измерение уровня наличия серы при минимальных концентрациях химического элемента — основная задача, с которой прибор справляется наилучшим образом.

   Методика выполнения анализа

   Для использования анализатора серы не нужна предварительная пробоподготовка нефтепродуктов, что является одним из существенных преимуществ метода РФА. Отобранные из резервуаров пробы переливают в кюветы стандартного размера и закрывают каждую кювету плёнкой Ultralyne. Затем сосуды помещают в специальные углубления, опускают крышку и запускают анализ. Продолжительность спектрометрии для нефтепродуктов составляет 120—180 секунд, после чего результаты обрабатываются прилагаемым к прибору программным обеспечением и оформляются в виде удобной таблицы или наглядного графика.
   Калибровка прибора выполняется по прилагаемым к каждому экземпляру эталонным образцам для нескольких диапазонов концентрации анализируемого химического элемента. Прибор используется для мониторинга примесей серы, железа, кремния, кальция, магния, хлора, хрома, никеля, меди, бария, свинца и олова. Калибровка может быть выполнена для концентраций в пределах от 0 до 100 ч/млн, от 100 до 1 000 ч/млн, от 0.1 до 1.5 % и от 1 до 5 %, при этом на аноде рентгеновской трубки создаётся напряжение 7 кВ. Для калибровки спектрометра используются несколько наборов стандартных образцов, содержащих примеси Si, S, Ca, V, Cr, Fe, Ni, Cu, Zn, Mo, Ba, Sn, Pb. Калибровка для измерения серы разбита на два диапазона концентраций: до 1000 ч/млн и от 0,1% до 5%.


   Применение спектрометра ElvaX

   Энергодисперсионный рентген-флуоресцентный спектрометр находит широкое применение в ряде отраслей. Наиболее востребован он для РФА автомобильного топлива и смазочных масел, а также сырой нефти и промежуточных продуктов её переработки.
   Анализ содержания серы в топливе.
   Исследование показывает, соответствует ли партия топлива действующим стандартам. Несмотря на постоянно растущие требования к качественному составу нефтепродуктов, линейка анализаторов серы ElvaX обладает запасом точности на многие годы вперёд и не только удовлетворяет требованиям нормативов EURO VI, но и осуществляет более точные замеры, чем необходимы для этого документа.

   Анализ смазочных масел, подготовленных к реализации.

   Как известно, практически все виды современных автомобильных масел содержат различные добавки металлорганических компонентов для расширения температурных диапазонов вязкости, улучшения скольжения, снижения окисляющей способности и т. д. Спектрометр позволяет определять содержание целого ряда химических элементов в смазочных продуктах по общепринятой на текущий момент методике ASTM D6481.

   Анализ содержания металлов в использованной смазке.

   В результате трения деталей двигателя повышается концентрация железа и других металлов в смазочном масле, омывающем основные узлы конструкции. Обнаружение высокого содержания меди и олова свидетельствует о высокой вероятности износа подшипников, если возросла концентрация молибдена или хрома — требуется замена поршневых колец и т. д. Анализатор улавливает чрезвычайно низкие концентрации металлов в смазке, что даёт возможность своевременно заменять изношенные детали и тем самым повышать безопасность эксплуатируемой техники.
   Прибор используется в химической и нефтехимической отрасли, на предприятиях нефтедобычи и нефтепереработки, в автомобильной промышленности и транспортной отрасли, а также в профильных научно-исследовательских лабораториях.

   Спектрометр ElvaX Light позволяет измерять низкие концентрации металлов износа (Fe, Cu, Pb, Sn, Ni, Zn, Al, Cd, Ag, Ti, V и др.) в смазочных маслах.

 


   Серомер ElvaX Light признан идеальным инструментом для мониторинга концентрации серы в нефтепродуктах благодаря широкому ряду достоинств, характерных для этого прибора. Специалисты выбирают его благодаря:
   — высочайшей точности измерений, составляющей 1 ч/млн;
   — широкому диапазону обнаруживаемых концентраций от 1 ч/млн до 5 %;
   — возможности мониторить для нефтепродуктов содержание не только серы, но и целого ряда других химических элементов, в том числе металлов;
   — соответствию современным российским и европейским стандартам и методикам замеров содержания примесей;
   — широкому спектру использования, включающему предприятия добывающего и перерабатывающего комплекса нефтяной промышленности, а также транспортную отрасль, включающую все существующие сегодня виды транспорта — наземный (автомобильный и железнодорожный), водный (речной и морской), а также авиационный транспорт.

   Это универсальный и чрезвычайно надёжный прибор, при помощи которого замеры выполняются с высочайшей оперативностью, точностью и удобством. Он абсолютно безопасен в использовании, не требует специальной подготовки лабораторного персонала и представляет данные замеров в удобном для дальнейшего использования виде.
   Компактные размеры и относительно небольшой вес позволяют без проблем перемещать прибор, используя для этого обычные транспортные средства, в том числе легковые автомашины. Прибор запитывается от обычной электросети 220 V и потребляет во время работы всего 700 Вт мощности. В комплект поставки, помимо принадлежностей для анализов и калибровки, входит поверочная методичка.
   Прибор сертифицирован для эксплуатации на отечественных предприятиях и соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым к измерительной аппаратуре этого типа.